Как получить хороший звук дома
Очень, конечно, соблазнительно иметь хорошую аппаратуру. Но очень не многим это по карману. Есть, конечно, вариант - перелопатить руками и паяльником какую-нибудь заводскую готовую аппаратуру, или собрать чего-нибудь из многочисленных радиолюбительских схем из журналов. Но это еще сложнее, чем накопить на хорошую аппаратуру, потому как требует спецобразования в этой области...
Лично я "привел в чувства" "Радиотехнику У-101-стерео Hi-Fi". Колоночки "S-30B" в экспортном исполнении. Потребовалось для этого немножечко военных деталек - с третьим знаком после запятой в значениях номиналов - и специальной тесто-наладочной аппаратуры тыщь на 15 "убитых енотов". Повезло, что работал "в нужном месте в нужное время". Поэтому - это не для всех выход из положения, к сожалению...
Итак, аппаратурка - курам на смех, на первый взгляд. Это не "Маршалл", и даже не "Кливер". Тем не менее, этим самым комплектом, я умудрился довести до ремонта две квартиры! И теперь принялся за третью... :-)
Вопрос: "Как можно получить трещину на стыке панелей в панельной многоэтажке колонками на 30Вт?"
Ответ: "Используйте аккустику помещения!" :-)
Практически в любом помещении аппаратурой чуть качественнее китайского "ушастого" магнитофона можно получить в заданной зоне весь спектр от 30Гц до 20кГц! (После моей доводки, усилитель без проблем выдавал от 3Гц до 28кГц, с линейной АЧХ на участке 16-20000Гц).
Переходим к практике.
Если у Вас в комнате евроремонт - не читайте дальше - хорошего звука в этой комнате вы не добьетесь.
1) выбираем зону, где будем слушать. Вообще - на ваш вкус, но лучше посередине одной из длинных стен прямоугольной комнаты.
2) осматриваем из выбранной зоны противоположную стену: где там можно пристроить колонки. Они не обязательно должы стоять симметрично слушателя, не обязательно на одинаковой высоте, не обязательно одинаково повернуты, и не обязательно на одинаковом удалении от слушателя. Но, желательно, хорошо разнесены друг от друга. Это - важная поправка к стандартным рекомендациям по установке колонок. ;-)
3) нашли три точки: слушатель (С), левая (Л) и правая (П) колонка.
4) берем деревянную зубочистку или перышко, и носовой платок.
5) идем в точку "С", и легонечко шуруем в носу "инструментом"... Чихнуть надо от души! Не прикрываясь! Чихнув, затаиться и послушать комнату на предмет эха. Если оно есть - с ним надо бороться! Ковер на короткую стену прямоугольной комнаты и шторы из натуральной ткани (хоть это и не модно) очень помогают. Помогает и ковер на полу. Возможно, придется переставлять мебель, или выбирать другую точку "С"... Вытираемся платочком. :-)
Вообще-то, можно и в ладоши хлопать - вместо чихания. Но чихание мощнее. ;-)
6) повторяем п.5 для точек "Л" и "П".
7) побороли эхо, в том числе нахождением новых точек "С", "Л" и "П".
8) устанавливаем колонки в точках "Л" и "П", подключаем их, направляем на точку "С", и слушаем "плотную" музыку в точке "С". Под плотной я здесь подразумеваю музыку с широким и, желательно, равномерным спектром частот. Хорошо подходит классика, особенно симфонический оркестр или орган (например, "Времена года - Зима" Вивальди). Если вы такое не слушаете принципиально - найдите что-нибудь навороченное из того, что вы слушаете.
9) побродите в окресностях "С". Слушайте, как меняется спектр. Ищите наиболее сочное звучание.
10) нашли? Запомните как это звучит. Теперь пробуйте поворачивать и двигать колонки в их точках. Каждый раз возвращайтесь в точку "С", и слушайте - как поменялось звучание, как сместилась точка, в которой звук понравился вам больше всего. Чаще всего, колонки при этом перемещаются в пределах всего нескольких сантиметров.
11) повторяя п.10, перемещаем точку наилучшего звучания в точку "С".
Вот и вся премудрость, как добиться хорошего звука в домашних условиях на скромной аппаратуре. В моем случае, был дивный звук на двух креслах возле окна, одна колонка была ближе другой на 5 см, и ниже другой почти на половину своей высоты. Между креслами низких частот не было почти совсем, а сверхнизкие частоты пришлись (как показала практика) как раз в углы стены с окном, где через пол года лопнул стык и упала штукатурка... :-)