Как почистить линзу в CD и DVD приводах
Для этого потребуется мягкая натуральная кисточка для рисования диаметром миллиметра в 3 (беличья, например), толстая соломинка для коктейлей (такую... толстую, почти как карандаш) и с наперсток жидкости для промывки мягких контактных линз типа "Solo Care Aqua". Последняя продается в слишком больших объемах (150 мл минимум), и стоит потому немало. Так что - лучше позаимствовать малость у кого-нибудь.
Как разобрать CD-привод, надеюсь, знаете. ;-)
Подготовительный этап:
Возьмите соломинку для коктейлей. Аккуратно опираете один ее край об головку рядом с линзой, и втягиваете - как пылесос - через нее воздух из щели между линзой и ее креплением. Если не опирать край соломинки, есть большой шанс, что соломинка соскочит, и проломает линзу внутрь головки. Или наоборот - линза под действием потока воздуха сильно выдвинется вверх, что нарушит ее юстировку.
Таким макаром очищаете головку от пыли, последовательно применив соломинку ко всем видимым щелям в головке.
Дуть НЕЛЬЗЯ! Именно втягивать в себя воздух! Если дуть, то пыль только сильнее прилипнет ко внутренностям головки, благодаря влажности выдыхаемого воздуха.
Потом берете маленькую чистую емкость (пробку от флакончика, например), и наливаете туда жидкость. Пальцами в эту емкость до наливания жидкости не лазьте, иначе почистите емкость, а не линзу! ;-)
Первый этап:
Просто макаете кисточку в емкость, и мокрой кисточкой водите по линзе. Самое безопасное направление воздействия - как если бы кисточка была приделана к вращающемуся диску - поперек головки. Самое опасное - вдоль головки. Я предпочитаю круговые движения кисточкой с таким усилием, чтобы линза слегка "дышала" под нажимом кисточки. При том размере беличьей кисточки, что я рекомендовал, можно особо не опасаться повредить подвеску линзы.
Кисточка должна быть настолько мокрой, чтобы жидкость с нее затопила линзу по ее бортик, но будьте осторожны - не капните внутрь головки мимо линзы! Лучше натаскать жидкость в линзу за несколько раз.
После затопления линзы ждете 5 минут - время очистки линзы с механическим воздействием, указанное в инструкции к жидкости. Там в инструкции обычно указаны два метода: без механического воздействия - порядка 4 часов, и экспресс-очистка с механическим воздействием. Это я поясняю на тот случай, если Вам попадется другая аналогичная жидкость для промывки контактных линз.
Второй этап:
Еще раз елозите по линзе той же подсохшей, но еще влажной кисточкой. Можно предварительно освежить кисточку в том "наперстке", который Вы приготовили.
Теперь ваша задача осушить линзу, и при этом вытаскать вместе с жидкостью всю грязь, которую эта жидкость отмочила.
Я делаю это так: макаю кисточку в "наперсток", болтаю ей там, вынимаю из "наперстка", и сильно, резко, несколько раз встряхиваю ей в воздухе. Этой немного влажной кисточкой вожу по линзе, чтобы в кисточку вобралась часть жидкости с линзы. Эти действия (промывка кисточки, ее встряхивание, и вождение по линзе) повторяю до видимой на глаз сухости линзы.
Вобщем, это напоминает вылизывание хлебной корочкой консервной банки от паштета. ;-))
Третий этап:
Накройте CD-привод чистой бумажной салфеткой. Через минут 10-15 внимательно посмотрите на линзу. Если на ней заметны какие-то следы от жидкости или какой-то налет, потребуется финальная доводка. Если все чисто - собирайте привод и радуйтесь жизни! :-)
Доводка заключается в следующем: дышите на линзу чтобы она запотевала, и протираете ее СУХОЙ кисточкой теми же круговыми движениями, пока следы или налет не исчезнут. Для верности повторите третий этап.
Вот и вся технология. :-)